O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac promoveu, entre 29 de julho e 28 de agosto, o Festival de Gastronomia.

O evento foi on-line e ao vivo e teve a presença de vários chefs do Senac de todo o País, que ensinaram a preparo de receitas típicas com um toque especial. E não parou por aí: o Festival também teve duelo de chefs e muitas outras surpresas.

Foi um mês intenso de aulas de gastronomia gratuitas, e uma grande oportunidade de conhecer mais sobre uma diversidade de ingredientes, temperos e de sabores de todo o Brasil, direto da sua casa.

Veja no youtube nossa playlist completa do evento aqui:


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PROGRAMAÇÃO
29 DE JULHO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Fusion Cuisine
Chef Mamadou Sène (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h - Abertura do Festival
Entrada: Burrata ao Pesto de Tomate Seco e Hortelã
Prato Principal: Medalhão ao Molho de Shitake Mel e Gengibre
Acompanhamento: Risoto Milanês com Presunto de Parma Crocante
Sobremesa: Mousse de Chocolate com Pimentas da Jamaica e Cayenne
Plataforma: Youtube do Senac-RS

30 DE JULHO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: A tradicional Cuca Alemã com Creme de Café e Streusel
Chef Cátia Leal (Senac Santa Cruz do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Sabores do Gaúcho – “Risoto de Costela e Pinhão”
Chef Gilles Saraiva (Treinador Competições Senac)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

31 DE JULHO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Pasta de ervilha com lentilha e o chips assado de casca de batata parceria com Mesa Brasil Sesc
Nutricionista do Sesc/RS Aline Braido Pereira
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Terroir Gaúcho: uma história de sucesso e a harmonização de vinhos com comida. Da imigração à taça
Chef Felipe Biondo (Senac Bento Gonçalves e treinador Competições Senac) e sommelier Natália Pezzi (Senac Caxias do Sul)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

3 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: A imigração italiana e a cultura dos assados gaúchos - “Ravioli de Pernil de Cordeiro”
Chef Leonardo Cruz (Faculdade Senac POA)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Os sabores da Serra Gaúcha - “Paçoca de Pinhão” com acompanhamentos (pão com linguiça colonial e maionese de abacate)
Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

4 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Doces de Pelotas: a História do Camafeu
Chef Bryan Fontoura (Senac Pelotas)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Um passeio pelo Litoral Gaúcho - “Tainha à Atlântida”
Chef Gabriel Maschio (Senac Tramandaí)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

5 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Tradicional pão feito na Serra Gaúcha por imigrantes italianos - “Pão colonial com fermento de batata”
Chef Michel Bortolotto (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Entremet Cheesecake de frutas amarelas (empratado)
Chef Sharisy Lauxen (FSPOA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

6 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Trança folhada de chocolate”(nesta receita a técnica do folhado com a qualidade do chocolate de Gramado fazem a combinação perfeita)
Chef Larissa Corrêa da Costa Marques (Senac Gramado)
Horário: 15h

7 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Blondie Brownie com mousse de caramelo salgado e morangos frescos”
Chef Vanessa Andrade (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

Atividade ao vivo: Uma viagem ao Pampa Gaúcho “Paleta de Cordeiro Desossada Recheada com Linguiça Colonial”
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

12 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Slow Food: a valorização do produto, produtor e meio ambiente numa realidade pós pandemia - Parceria com a Revista Prazeres da Mesa
Georges Schnyder (Presidente da Associação Slow Food do Brasil e Diretor Executivo do Mundo Mesa)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

13 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Torta Maria Izabel – Uma sobremesa característica do Estado do Pará
Chef Carina Viana (Senac Pará)
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS

14 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Paraíba: Regionalidade e Criatividade – Uma preparação de receita típica do estado o Rubacão
Chef Iago Braz (Senac Paraíba)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

17 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Nhoque alla romana, purê de moranga caramelada, moranga glaceada e azeite de sálvia
Chef Ricardo Dornelles (ex-aluno Senac-RS, medalhista WorldSkills e sócio-proprietário Firma Bar)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

18 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinha autoral: Carne de Sol X Charque
Chef Pedro Ferreira (Senac Ceará) e Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

19 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinhando em família
Chef Ana Loureiro (Expert da Ocupação Cozinha das Competições Senac)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

20 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Aula ao vivo: Pizza Napolitana
Chef Gabriel Rossi (Proprietário da Ciao Pizzeria Napoletana)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

21 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Petiscos de Boteco
Chef Joca Mesquita (Senac Rio de Janeiro) e Chef Ana Carolina Gregório (Senac Distrito Federal)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

24 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Duelo de Moquecas: Capixaba e Baiana
Chef Kleber Lopes (Senac Espírito Santo) e Chef João Victor Gomes (Senac Bahia)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

25 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Comida mineira - 300 Anos da Comida Mineira
Receitas: Feijão Tropeiro, Carne de Lata, Bolo de Milho com Café, Montagem de Sorvete de Queijo com Calda de Goiabada Cascão
Bebidas: Coquetel Aluá das Gerais e Café Mineiro
Chef Luciano Avellar, Coordenador de A&B do Senac em Minas
Kleverthon Silva e Consultora Técnica de Pesquisa em Gastronomia do Senac em Minas Vani Pedrosa (Senac Minas Gerais)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

26 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: "Matambre Suíno com Farofa de Maçã e Sálvia, servido com Panaché de Legumes com Vinagrete Quente de Bacon
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA) Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

27 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: A primeira mordida uma explosão de sabores - "Bomba de Cisne Branco
Diretor regional Sesc/Senac, José Paulo da Rosa
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS

28 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Maffé Culinária típica senegalesa, feita a base de amendoim agregada a uma proteína
Chef Mamadou Sène (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS